2018年第5期花主--报春花
2018-03-14 11:05:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  
  别名:年景花、樱草、少女樱草
  报花科报春花属植物,多生长于荒野、田边,原产中国的云南、贵州,各地栽培,颇具观赏性。报春花是人们经常见的一种花草,是具有观赏价值的植物之一,常用来美化家居环境。报春花是我国的传统花卉,南宋与范成大、陆游等合称南宋“中兴四大诗人”的杨万里,就留有词作《嘲报春花》:  
       嫩黄老碧已多时,騃紫痴红略万枝。
  始有报春三两朵,春深犹自不曾知。
  
  报春花在世界上栽培很广,历史亦较久远。其是一种典型的暖温带植物,大部分分布在我国。园艺栽培近年发展很快,是早春园林非常重要的草本植物。
  报春花是春天的信使,当大地还未完全苏睡,众芳凋零,霜雪未尽时,它已悄悄地开出花朵、在林缘、在溪畔、在草地上,或成丛,或成片,生机盎然,告诉人们春天即将来临。
  
  报春花拉丁文名称为“Primula” ,为早春开花之意。传说希腊神话中有一个叫做巴拉利索斯的青年,这位青年有一位很美的未婚妻名叫梅丽雪尔塔,他们每天都在盼望著结婚的日子,但是后来女孩因病去世,这位青年悲伤过度竟殉情了,神可怜他,便把他变成花,开在女孩的墓旁,这种花就是报春花。
  
  报春花在中国的云南、贵州和广西,缅甸北部亦有分布。多生长于荒野、田边,潮湿旷地、沟边和林缘,该种广泛栽培于世界各地,并有许多园艺品种,报春花早春开花,花色丰富,色香诱人,花期长,具有很高的观赏价值。春天,正是报春花绽放的季节,其种类繁多,株型不大,花色丰富而艳丽,适合用小盆栽种,陈设于室内的阳台、窗台、桌案等处,鲜花绿叶相得益彰,也可不同花色的植株合栽于一盆。是家庭、宾馆、商场等场所冬季环境绿化装饰的盆花材料,亦可作切花、插花之用。
  
  花语:青春的快乐,悲伤和不悔;报春花西方花语寓意:初恋、新婚燕尔、不渝的爱、(白色花)精力充沛、(红色花)心在燃烧、(紫色花)智慧等。
  最佳观赏时间:12月——次年4月,2、3月为盛花期
  生长习性:报春花是一种典型的暖温带植物,绝大多数种类均分布于较高纬度低海拔或低纬度高海拔地区,喜气候温凉、湿润的环境和排水良好、富含腐殖质的土壤,不耐高温和强烈的直射阳光,多数亦不耐严寒。0℃可以安全过冬,生长期适温为15-20℃。养植多用播种法,一般在8月中下旬至9月进行。
  一般用作冷温室盆花的报春花,如鄂报春、藏报春,宜用中性土壤栽培。不耐霜冻,花期早。而作为露地花坛布置的欧报春,则适合生长于阴坡或半阴环境,喜排水良好、富含腐殖质的土壤。
  
  形态特征:多年生草本植物, 常作一、二年生栽培,通常被粉,少数植株无粉。叶基生,形成莲座状叶丛,叶片卵形至椭圆或矩圆形,边缘具有圆齿状裂纹,叶背被白色腺毛。在花蕾上排成伞形花序,花冠漏斗状或高脚碟状,花有深红、纯白、碧蓝、紫红、浅黄等色;红、蓝、白色花有黄芯,还有紫花白芯、黄花红芯等,可谓五彩缤纷,鲜艳夺目,多数品种花还具有香气。
  
  京城观赏胜地:北京植物园、世界花卉大观园、四环花木中心、世纪奥桥花卉园艺中心、花木公司园艺中心、莱太花卉交易中心、花乡花卉市场、盛芳园国际花卉总部基地、北京花卉交易市场、亮马河花卉市场、九州汇通花卉市场玉花园花卉市场、北京都市芳群花卉市场、良乡蚕种场花卉市场、亚运村花卉市场、元都花卉市场、通厦花卉批发市场、东方美都花卉市场、京都惠新市场等。
  
  常见种类:
  1.四季报春
  又名鄂报春或四季樱草,原产于湖北宜昌、湖南、江西、两广、贵州至云南及西藏山南等地。园艺品种花色丰富,色彩鲜明,是我国人民喜爱的冬季盆花之一。盆栽点缀卧室镜前、厨房壁龛和客室地柜,色彩十分柔和,令人心旷神怡。
  
  形态特征:根状茎粗短。叶聚生于植株基部,呈卵圆形、椭圆形或矩圆形,先端圆形,基部心形,边缘具小牙齿状裂片。花梗从叶中抽生,伞形花序,花萼漏斗状,裂齿三角状。花有白色、洋红色、紫红色、蓝色、淡紫色、至淡红色。
  
  
叶片卵圆形或椭圆形,具有小牙齿状裂片
 
  
  
伞形花序,花萼漏斗状,裂齿三角状
 
  2.藏报春
  又名中国樱草,原产四川、湖北等地。原种花玫瑰紫色,园艺品种花型更大,有些品种瓣端再裂为不规则细齿,为重要的冬春盆花。
  
  形态特征:多年生草本,全株被多绒毛。叶多数簇生,卵圆形,先端钝圆,基部心形或近截形,叶柄常带淡紫红色。伞状花序,花冠高脚碟形,外被绒毛,花5裂,裂片三角形或卵形。
  
  
叶多数簇生,卵圆形,先端钝圆,基部心形或近截形
 
  
  
伞状花序,花冠高脚碟形,花5裂,裂片三角形或卵形
 
  3.欧报春
  原产西欧和南欧,现代园艺品种除单瓣、重瓣外,还有套瓣。花色丰富,性耐寒,在西欧可露地越冬,为早春花坛优良品种,也可盆栽。
  
  形态特征:叶基生,长椭圆形,叶脉深凹,叶绿色。花杆比较矮,接近于叶片,伞状花序,花色艳丽丰富,有大红、粉红、紫色、蓝色、黄、橙、白及复色等色,一般花心也叫喉部,为黄色,有香气。
  
  
花杆较矮,接近于叶片,伞状花序,花色艳丽丰富,一般花心也叫喉部,为黄色,有香气。
 
  
  
叶基生,长椭圆形,叶脉深凹、绿色
  4.翠南报春
  产于中国吉林长白山地区。生长于低湿草地、沼泽化草甸和沟谷灌丛中。在东北、日本、朝鲜、俄罗斯等地也有分布。该种花花色丰富,花期长,具有很高的观赏价值。
  
  形态特征:多年生草本植物,根状茎;叶3-8片,基生,一般为卵状矩圆形,先端钝圆,基部心形。伞形花序顶生,花冠紫红色至淡红色。
  
  
叶基生,一般为卵状矩圆形
 
  
  
伞形花序顶生,花冠紫红色至淡红色
  5.灯台报春组
  包含许多类型的灯台报春,如茴香灯台报春、橘红灯台报春、粉被灯台报春、川东灯台报春等。
  
  形态特征:多年生草本。叶椭圆形至倒披针形,基部渐狭窄,边缘具小齿。具伞形花序,通常会着生两至多伦伞形花序,花萼钟状,花冠漏斗状。
  
  
具伞形花序,花萼钟状,花冠漏斗状

便民服务指南