2017年第42期花主--仙客来
2017-12-01 14:28:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  
  别名:萝卜海棠、兔耳花、僧帽花、一品冠、篝火花、翻瓣莲等
  报春花科仙客来属多年生草本,花形别致,娇艳夺目,烂漫多姿,是著名的冬春季温室盆花,也是世界花卉市场上最重要的盆栽花卉之一,因花冠状如兔耳,又像僧帽,所以又有兔耳花、僧帽花之称。原产希腊、叙利亚、黎巴嫩等地中海地区,栽培历史300多年,18世纪的时候曾以德国为栽培中心,随后风靡了整个欧洲乃至世界各地,目前栽培中心已移转到了美国。我国是在上世纪二三十年代开始少量引入仙客来进行栽培的。“仙客来”这一中文名称据说是国画大师张大千先生根据英文名“Cyclamen”的发音而取的,又因其花期适逢元旦、春节等传统节日,所以既符合音韵,意义又好。
  
  形态特征:块茎扁圆球形或球形,肉质,具木栓质的表皮,棕褐色,顶部稍扁平;叶片由块茎顶部生出,质地稍厚,心形、卵形或肾形,叶缘有细锯齿,叶面绿色,具有白色或灰色晕斑,叶背绿色或暗红色,叶柄较长,红褐色;花单生于花茎顶部,花葶高15-20厘米;花萼通常分裂达基部,裂片三角形或长圆状三角形,全缘;花蕾呈下垂状,花瓣向上反卷,犹如兔耳,有白、粉、玫红、大红、紫红、雪青等色,基部常具深红色斑,花瓣边缘多样,有全缘、缺刻、皱褶和波浪等形。花期12月至翌年的5月。
  
  市花:山东省青州市的市花
  是1995年天津举办的第43届世界乒乓球锦标赛的吉祥物
  花语:内向
  最佳观赏时间:12月上旬-翌年5月
  京城观赏仙客来胜地:世界花卉大观园、北京花木公司园艺中心、玉泉营花卉展销厅、莱太花卉交易中心、花乡花卉市场、世纪奥桥花卉园艺中心、盛芳园国际花卉总部基地、北京花卉交易市场、亮马河花卉市场、北顺花卉市场、黄土岗万园春花卉市场、西联航天桥花卉市场、玉花园花卉市场、北京都市芳群花卉市场、北京白盆窑花卉中心、北京良乡蚕种场花卉市场、大自然花卉市场、亚运村花卉市场、北京中蔬大森林花卉市场、元都花卉市场、北京通厦花卉批发市场、兴港花卉中心、东方美都花卉市场、京都惠新市场等
  仙客来园艺品种繁多,一般按照花型来进行分类。
  
  
  
  大花型:是园艺品种的代表性花型。花大,花瓣平伸,全缘,开花的时候花瓣反卷。有单瓣,复瓣,重瓣,银叶,镶边,芳香等多个品种,叶缘锯齿较浅且不显著。
  
  
  平瓣型:花瓣平展,边缘具有细缺刻和波皱,比大花型的花瓣窄。花蕾尖形,叶缘的锯齿比较显著。
  
  
  洛可可型:花瓣边缘波皱有细缺刻,并不像大花型那样的开花反卷,相反,它是垂下来呈现出半开的状态,花瓣较宽,顶部呈扇形。香味比较浓郁,花蕾顶部呈圆形,叶缘锯齿比较显出,有人将平瓣型和洛可可形合称为缘饰型。
  
  
  皱边型:是平瓣跟洛可可的改良型。花大,边缘有细缺刻和波皱,开花的时候花瓣会反卷。
  
  
  
  迷你型:小巧玲珑,能够在手上观赏,花小如指甲盖,常带香味。
 

便民服务指南