北京市“播草盖沙”工程暂行技术规定
2006-11-29 04:58:54 来源:

  

                                    北京市林业工作总站关于印发“播草盖沙”工程暂行技术规定的通知

各区县林业局(市属国有林场):
        为了加强我市“播草盖沙”工程管理,规范“播草盖沙”工程建设要求,保证工程建设质量和成效,我站修改制定了《北京市“播草盖沙”暂行技术规定》,现印发给你们,请遵照执行。原有相关的技术规定,自本通知下发之日起同时废止。
 
        附件:《北京市播草盖沙技术规定》
                     



                                                                                                                   二〇〇四年八月三日


                                                          北京市“播草盖沙”工程暂行技术规定


        “播草盖沙”工程,是在裸露的沙地、荒滩及林下采取栽植、播种抗旱沙生灌草植物或通过封沙育草措施,增加植被覆盖度,减少就地扬沙扬尘危害的一项综合性生态工程。为确保“播草盖沙”工程成果,规范有关技术要求,特制订以下暂行技术规定。
        一、规划建设范围
        主要集中在永定河、潮白河、大沙河流域和康庄、南口等五大风沙危害区及其周边地区,包括裸露河滩、沙荒地、卵石滩地和近年来营造的防沙治沙片林林下空地等容易起尘扬沙的裸露地表区域。
        二、设计原则
   (一)统一规划、统一设计、统一施工、合理布局、突出重点、分步实施;
   (二)集中连片、集中治理、因地制宜,播、管并重;
   (三)生态效益、社会效益、经济效益相结合。
        三、工程建设标准
   (一)工程重点区:在裸露河滩、沙荒地、卵石滩地和近年来营造的防沙治沙片林中,面积不低于100亩,因地制宜,乔(原有)、灌、草、花相结合,配备灌溉设施,加强播后管护。建设区当年基本达到无裸露地面,灌草覆盖度达到80%以上。
        (二)工程一般区:在“三河两滩”范围营造的防沙治沙片林中,以封育为主,进行管护工作,树立明显警示标牌。封育区当年基本达到无裸露地面,灌草覆盖度达到80%以上。
        四、工程期限
        苗木栽植工作,要求当年4月底前完成;播种工作要求当年7月底前完成;秋播9月底前完成。
        五、技术要求
        (一)种植模式
        分别采用播种、植苗、扦插或互相结合的方式进行。
        (二)整地要求
        栽植沙生灌木,采用穴状或条状整地;播种地块根据实际情况进行粗平整地。
        (三)植苗要求
        植灌采用一年生以上苗木;不同的立地条件、不同品种要采用不同的种植密度。
        (四)播种要求
        必须选购经过种子发芽检验、无病虫害的优良种子,根据实际情况,确定合理的播种量。
        (五)“播草盖沙”植物选用原则
        1、根据本地区自然条件选择优质、抗旱、抗病虫害的灌、草品种或适合本地区生长的乡土灌、草品种。
        2、注重生态价值,坚持植物多样性原则,重点地区宜灌则灌,宜草则草,实行优化配置。通过植灌、播草丰富本地区植物种类,提高生态效益。
        3、除重点区需突出景观效果外,选择适合粗放型管理、对水肥条件要求较低的多年生灌木、草种。
        (六)灌草种类
        适宜栽植的主要草本植物有:草木樨、紫花苜蓿、冷季型早熟禾、野牛草、二月兰、紫花地丁、地被菊、地被石竹等;
        适宜栽植的主要灌木植物有:柠条、花棒、扬柴、荆条、胡枝子、紫穗槐、沙地柏等。
        六、管理及管护措施
        (一)管理措施
        工程任务确定后,主管部门必须与实施单位、施工方层层签订责任书,明确各方的责任与义务。施工可以采取招投标制,严禁挪用资金。
        (二)管护措施
        1、植苗地块栽后及时浇第一遍透水,半月内再浇第二次透水。播草地块要做到随旱随浇,有条件的地区可采取节水灌溉技术。在多雨季节或低洼地,应注意检查,及时排除积水,以增加土壤透气性。
        2、在人为、牲畜破坏较为严重的地段,必须设立警示宣传牌,同时设专职或兼职护林员,避免人为、牲畜的损害。同时要定期或不定期进行监测,发现病虫害要及时采取相应的措施进行防治,保护绿化成果。
        七、检查验收
        (一)自查与核查
        各区县10月底前对该项工程自查,并上报自查结果。在区县自查的基础上,由市里组成检查组对各区县重点工程总量的20%进行抽检,植被盖度在80%以上的,按补助标准拨付全部资金;植被盖度在80%以下的,必须补播,直到合格后再兑付剩余资金。
        (二)检查办法
        按每100亩均匀设置2×2米的样方7个。调查植被盖度及有苗样方率,有苗样方率和植被盖度均达到80%以上为合格。
        八、档案管理
        (一)文件档案(上级下发的相关文件、主管部门批复的实施方案、规划设计说明书、图及施工作业设计说明书、作业图、表等);
        (二)建立技术档案(资源档案和营造管护档案等);
        (三)建立管理档案(财务档案、制度档案和权益档案等);
        (四)档案要有专人专管,原始资料齐全、准确无误,实行微机化管理。
        附表:播草盖沙完成情况统计表
                      播草盖沙调查统计表
 



                                                                                                                  二〇〇四年八月

附表2:播草盖沙调查统计表.doc
附表1:播草盖沙完成情况统计表.doc

便民服务指南