认建认养常识

  • /03 01

    绿地认养的原则与办法

        (一)绿地认养应坚持自愿的原则,反对形式主义和强迫命令、强行摊派。
      (二)绿地认养的办法。绿地认养实行协议管理的办法,由自愿要求认养绿地的单位和个人向绿地管理单位提出认养申请,并签定认养协议,明确双方的责任和权利,共同遵守。双方的责任包括:绿地建设,绿地保洁、监护,绿地浇水、施肥、修剪、防治病虫害,资金投入等。双方权利包括:相互监督权,认养者享有在绿地内竖立标志牌权和绿地命名权。标志牌由...

  • /03 02

    绿地认养的范围

      本市市区及郊区城镇的公园、公共绿地,居住小区、道路绿地,大环境片林以及风景旅游区的风景林都可以由单位和个人认养。各单位门前“三包”的林木绿地不在认养范围内。

  • /03 03

    绿地认养者享有的权利

      认建认养单位根据认建认养绿地的大小,享有在绿地内竖立标志牌和命名绿地的权利。
      绿地认养标志牌分为大、中、小三种。认养绿地面积在100平方米以下、道路长度在100米以下的不设立标志牌,可由绿地管理单位建立认养档案。认养绿地在100―5 00平方米的设立小型标志牌;5 00―1000平方米设立中型标志牌;1000平方米以上的设立大型标志牌。认养道路树木的按照道路长度,在1 00一500米的设立小型标志牌;500―1000设立中型...