踏上郊野湿地 领略京城湿地的原野风情
2013-06-19 17:53:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  北京,有着得天独厚的地理条件,西北有太行山、西山、军都山环抱,高山拦截了南来的水汽,凝结成雨水飘落下来,平原容纳了变幻的河流,为大地留下无数的水淀——湿地,也孕育了举世闻名的历史文化名城,皇家宫廷、园囿、朝坛及宗教建筑遍布。北京,是自然风光与人文景观匹配最佳、规模最大的旅游胜地之一,被称为中国“最富魔力的三大游览城市之一”(卢云亭,1999),其悠久的历史文化内涵与和谐的自然山水之美吸引国内外游客驻足观赏。

 

野鸭湖湖湿简介

  野鸭湖湿地自然保护区位于北京市延庆县西北部,总面积6873公顷,是官厅水库延庆辖区及环湖海拔479m以下淹没区和滩涂组成的湿地。1997年延庆县人民政府批准野鸭湖成立县级自然保护区,2000年经北京市政府批准升级为(省)市级保护区。2006年,国家林业局批准在保护区的实验区开展国家湿地公园试点工作。2012年,国家林业局组织专家对野鸭湖国家湿地公园试点工作进行了正式验收。

  野鸭湖湿地类型多样,动植物资源丰富,是华北地区重要的鸟类栖息地和候鸟迁徙中转站。现有高等植物420种,鸟类近280种。其中大鸨、黑鹳、金雕、白尾海雕、东方白鹳、白头鹤、白肩雕、白鹤和遗鸥国家一级保护鸟类9种,灰鹤、天鹅等国家二级保护鸟类40种。

  自建立保护区以来,野鸭湖开展了卓有成效的保护管理工作,通过实施一系列的保护工程,累计恢复湿地面积30000余亩;修建防护栏28公里;建成了华北首座湿地博物馆;建立了有效监控面积达4万余亩的远程无线高清监控系统,并修建了观鸟屋、木栈道等野外科普宣教设施;2011年至2012年完成了以基础设施建设、栖息地及湿地植被恢复、湿地文化广场建设为内容的湿地保护工程项目,使野鸭湖湿地生态功能、保护管理能力及科普宣教水平得到了进一步提升。

  从2005年起,野鸭湖先后建成了1个市级环境教育活动中心(北京环境教育中心)、7个市级教育基地(北京市科普教育基地、北京未成年人生态道德教育基地、北京市科普教育基地、北京市社会大课堂课程教学活动基地、北京市爱国主义教育基地、北京市家庭教育实践基地、北京市环境教育基地)、2个县级教育基地(未成年人税收教育基地、延庆县青少年绿色家园)、1个高校教学研究基地(首都师范大学野鸭湖湿地教学研究基地)和1个国家级科普基地(全国林业科普基地)。每年保护区都以基地为依托,在“湿地日”、“环境日”等不同的纪念日开展形式多样的主题教育活动。

  野鸭湖丰富的湿地资源和优美的湿地景观,吸引着众多游客来到此休闲度假、观光旅游。有氧步行、自行车骑游、电瓶车观光等湿地生态旅游项目,使游人抛开城市的喧嚣感受湿地的魅力。观鸟已成为野鸭湖极具特色的项目之一,每年定期举办的观鸟节更吸引了越来越多的游客和观鸟爱好者。2007年落成的野鸭湖湿地博物馆,是华北地区首座以湿地为主题的博物馆,为广大学生进行科普宣传、环保教育提供了理想场所。

 

 

 

汉石桥湿简介

  汉石桥湿地自然保护区位于京东平原地带,总面积1900公顷,其中核心区面积约3000亩,是北京市平原地区唯一的大型芦苇沼泽湿地。同时还被评为北京市市级湿地自然保护区、全国科普教育基地、国家3A级景区等。保护区内记录到鸟类153种,包括国家Ⅰ级保护动物2种,国家Ⅱ级保护动物17种,野生植物292种,是许多珍稀濒危鸟类迁徙的栖息地和中转站。

  茂密的芦苇荡和丰富的生物多样性,形成了京郊平原独有的荒野景观,这里水面清澈,绿色苍茫,百花争艳,水鸟鸣啼。微风吹拂,芦苇摇曳,此起彼伏,犹如浩瀚的大海,景观颇为壮观。

  依托美丽的自然资源,我们开展了3000亩游览区,包括:湿地野钓、观光自行车、游船、高台观鸟、真人CS等旅游项目。

  地址:北京市顺义区木燕路杨镇段临时59号

  咨询电话:61411577、61411200

芦苇荡的风情——汉石桥

  苇蒲丛生、莲藕满塘,水鸟时而掠过清澈的水面,时而在芦苇丛中发出婉转的啼鸣……这如诗如画的所在就是位于北京市顺义区的天然芦苇沼泽湿地——汉石桥湿地。夏季是汉石桥最美丽的季节,蓝天白云,鸟儿成群在芦苇荡内竞相斗艳。秋天则是汉石桥湿地最为丰腴的时节,成群结队的绿头鸭、斑嘴鸭不远万里从俄罗斯经东北地区迁抵北京,芦苇荡、香蒲塘到处都是鸟儿的身影,正如:“芦苇晚风起,秋江鳞甲生。残霞忽变色,游雁有余声。”(唐·刘禹锡《晚泊牛渚》)

  茂密的芦苇荡和丰富的生物多样性,形成了京郊平原独有的荒野景观,《走遍北京》手册如此描写汉石桥湿地的昔日景观:芦苇丛生,水波荡漾,此起彼伏,犹如浩瀚的大海,景色颇为壮观,极具江南水乡特色,整个景区水质清澈,绿色苍茫……汉石桥湿地双子湖公园码头西侧,有自然水域面积100多亩。芦苇荡中,草鱼、鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼等多种野生鱼畅游其中,河岸上杨柳高大挺拔,凉风习习,与芦苇荡一起还原了湿地的野钓风趣。码头东侧,芦苇丛中,香蒲、荷花等多种水生植物及白鹭、苍鹭等鸟类点缀其中,在欣赏大自然的美景、呼吸郊野清新空气的同时,也为人们体验荒野露营,忘却城市的喧嚣,享受自然快乐提供了绝佳场所!

 

 

 

镶嵌在北京的蓝宝石——密云水库

  翻开北京地图,一眼就能看见位于北京东北方向的一抹蓝色,那就是密云水库,如少女一般安宁静溢。随着人们生活水平的提高,以及水库自身生态环境的演变,密云水库不仅承担着蓄水防洪的功能,也日益成为北京东北部著名的风景区之一。置身水库边,迎面就是巍峨的大坝;登临坝顶,顿时豁然开朗,烟波浩渺,天水茫茫的湖面,一眼望不到尽头,库旁的各式建筑,隐现在青山绿水之中,恰似仙宫琼阁;沿环湖公路绕行,则可以看到整个密云水库犹如一幅色彩斑斓的山水画卷。为保护密云水库地区的生态环境,优化水库入库及库区水质,白河入库口建有人工湿地约150亩,湿地植物以芦苇为主,混植荻和藨草等。同时,利用当地水生植物中的优势种群,大量栽植了香蒲、菖蒲、球穗莎草、千屈菜等繁殖力和生命力强的水生植物。每至初秋,芦苇荡漾在风中,不远处,成群野鸭沐浴阳光,展翅掠过湖面,为湿地增添了勃勃生机。潮河入库口处的天然湿地人工抚育示范工程面积约为2000亩,目的是净化水质,保护水源。轻风过处,水波粼粼,蒲草、莎草、泽泻、薄荷等50多种天然湿地作物,随风而舞,翩跹的身姿倒映在水中,更显得婀娜多姿。

  沿途走过,有诸多的摄影爱好者,或伏或仰,或蹲或立,感慨于朝阳初起的那一瞬间,流连于北京闹市之外的那份恬淡,那份超然,那份忘情,那份豁达。喧闹不在这里,污染也与这个区域无关,一年365天,密云县的空气质量天天都是优良,密云空气中的负氧离子含量达每立方厘米2000个,高于市区100倍(赵方忠,2010)。

  水是自然界中最活跃的因子。密云水库素有“燕山明珠”之称,库区夏季平均气温低于市区3摄氏度,是一处绝好的避暑胜地,还是北京市唯一列入国家重要湿地名录的湿地。这座为华北地区防洪灌溉而修建的水库,在20世纪80年代转变为首都的主要饮用水源,也是目前北京唯一的地表饮用水水源地,因此可以说,“时至今日,北京人喝的3杯水中,两杯来自密云”(赵方忠,2010)。

便民服务指南