关于蟠龙长城南侧荒山过度经营导致生态失衡、黄连木尺蠖严重成灾的建议
2017-08-25 13:38:20 来源:

标题:关于蟠龙长城南侧荒山过度经营导致生态失衡、黄连木尺蠖严重成灾的建议

内容:前几天,有幸到北京市密云区古北口镇蟠龙山长城景区游览,令人大煞风景的是,长城脚下木质游乐设施所在的山沟里挂满了“吊死鬼”(百姓对尺蠖幼虫的称呼),游人不无惊骇,顿觉浑身鸡皮疙瘩。沟里的杨树、臭椿、紫穗槐乃至紧邻长城一二十米处的板栗经济林都被啃食殆尽,板栗只剩下光秃秃的树干枝条和果球,让人触目惊心。细看之下,山沟里杨树林里挂有人工鸟巢,但却没有一只鸟在活动,板栗经济林下边寸草不生,不知道是人工清除这么干净抑或是使用了除草剂,种种情形告诉我们这里的生态失去了平衡,导致害虫的天敌——益鸟等缺失,进而造成害虫大规模爆发,经查,该害虫为黄连木尺蠖(也称木橑尺蠖),是一种暴食性昆虫,危害较大。如不加控制,来年还当继续成灾。造成如此局面,窃以为,当地百姓为了眼前的蝇头小利,对长城脚下的荒山的进行过度的破坏性开垦,以所谓生态经济林的伪生态之名,行经济林经济最大化之实,罔顾生态建设的科学规律,清楚地表植被,使生物多样性失去了乃以存在的土壤。此种困局,不经存在于咫尺范围的长城脚下,在一些名胜古迹、水源重点保护区域同样存在。在此,作为一名生态建设的支持者和参与者,郑重呼吁林业管理职能部门,能够制定一些合理政策,对在长城保护区、名胜古迹保护区乃至水源、水利工程保护区域内禁止任何破坏生态的承包经营活动,不得假借生态之名,行破坏性过渡性经营之实!此乃功在当代、利泽子孙的大事,生态建设中央何其重视,北京的生态建设也是成果丰硕,希望在生态脆弱的长城保护带、水源保护带等重点地区更进一步,走在全国前列!

发件人:冯先生

回复意见:

829,密云区园林绿化局林保站接到您的关于蟠龙长城南侧荒山过度经营导致生态失衡、黄连木尺蠖严重成灾的来信后,林保站领导高度重视,迅速派出站内相关专业技术人员会同古北口镇林业站及古北口镇古北口村相关技术人员到举报地点进行实地调查核实,现将调查情况和处理意见回复如下:

   一、调查情况:

经调查,举报地点为密云区古北口镇古北口村二寨沟自然村蟠龙山长城景区内,主要危害虫种为黄连木尺蠖,发生重要集中在村东沟内,涉及面积300亩,其中严重危害30亩。主要危害树种为刺槐、栗树、核桃、杨树和部分杂阔树。

在村口3个坝台地(300平方米)确有使用除草剂情况。山坡栗树、核桃等树下去除杂草灌木主要是使用人工除草的方法。是村民管理果树、保持土壤水分营养的重要管护措施。

二、处理情况:

经核实,古北口镇林业站已于82发现黄连木尺蠖虫种危害林木情况。并于84对危害地点使用机械施药、喷烟的方法进行防治,并准备在秋冬季开展树下挖蛹等防治措施。要求古北口镇林业站继续对发生严重地点进行喷药防治并严密监测。对荒山过度开垦的问题也对林业站及地方政府(古北口镇、古北口村)进行告知。林业站承诺日后对村民加强保护生态资源,减少过度开垦及使用除草剂等方面的宣传工作。

  后期,我林保站将继续督促古北口林业站加强对病虫害防治方面的管理,确保防治措施全面落实。感谢你对林保工作的关注和支持!


便民服务指南