1 2 3
 
城市公园 风景名胜 森林公园 
踏青赏花 盛夏避暑 宁夏赏荷 秋色赏叶 
民俗庙会 儿童天地 十一活动 花期日历 
森林火险等级预报 安全常识 有害生物防治小常识 
野生动物救护机构 植物园艺 
 
当您决定带孩子自驾出行时,最好为12岁以下的孩子配备安全座椅。座椅的选择应符合孩子的年龄段及身体特征。好的安全保障,才能让您尽情享受公园的乐趣。
 
 
游乐园是很多儿童喜欢的场所,但是游乐场的选择您需要注意。首先,选择适合儿童的游乐园,如:北京游乐园及石景山游乐园,都具有丰富的儿童活动区域。其次,当您选择普通公园的游乐设施时,尽量不要让儿童接近未标注安全注意事项和警示标志的游乐设施。
 
 
家长要让孩子学会尊重动物,并且不要随便去接近或挑逗动物。经常接触小动物可能引起过敏性哮喘、皮肤病、猫爪病、脑瘤等许多疾病。鉴于此,儿童应避免接触小动物,以免得病。
北京动物园
    北京动物园位于北京西郊,是中国最大的动物园。明代为皇家庄园,清初改为皇亲、勋臣傅恒三子福康安贝子的私人园邸,俗称三贝子花园。东部叫乐善园,西部叫可园。清光绪三十二年(1906年),可园和乐善园合并,收集了一些动物,称万牲园。中华人民共和国建立后,经全面整修扩充,辟为西郊公园。1955年改今名。全园占地面积50公顷,建筑面积约5 万平方米,动物活动场地6万平方米。各种动物都有专门的馆舍,如犀牛馆、河马馆、狮虎山、熊山、猴山、鹿苑、象房、羚羊馆、长颈鹿馆 、熊猫馆、海兽馆 、猩猩馆、两栖爬虫馆、鸣禽馆、小动物园等
乘车指南:乘汽车 7、15、19、27、65、332、334、347、360、360快、362、534、601、632、634、685、697、732、814、特4、特5、运通105、106、205路动物园下车
 
石景山游乐园
    亲情无限爱心相连”主题活动,安排趣味性、教育性、益智性的互动项目,邀请中外小朋友和游客以亲子为单位参加互动,顺利通过者获赠企业精美礼品,还可免费观看当天下午在CRD剧场的精彩演出。儿童健康、教育、升学、心理咨询,邀请亲子教育、智力开发、心里咨询、儿童教育等相关机构就儿童教育相关问题现场咨询。“亲情无限 爱心相连”倡议书,每个进入游乐园的小朋友均可免费领取一份倡议书,持倡议书可参加大摩天轮的亲情无限爱心相连主题活动,并有机会观看当天下午CRD剧场的精彩演出。
乘车指南:一线地铁八角游乐园站或乘337、327、325、354、 385、 389、318、959、958、728、622、965
红领巾公园
    国家3A级旅游景区。位于北京市东四环与朝阳北路交会处,红领巾桥东北角。距北京市中心约10公里。是目前全国唯一一座以“红领巾”命名的少年儿童主题公园,是极富特色的青少年爱国主义教育场所和科普教育基地。始建于1958年,占地面积38.9万平方米,其中水面面积16 万平方米,绿化覆盖率达到96%。公园内绿色草坪萦绕清澈的湖面,各种树木、鲜花点缀其间。主要的景点有“红领巾之歌”主题广场、银杏广场、儿童游乐园、交通安全实践教育基地及数组公共艺术雕塑等。公园每年“六一”期间举办科普游园会;“十一”期间举办北京双胞胎文化节。
乘车指南:乘611、721、808、858、120支、306路公交车至红领巾公园站下车即到;或乘地铁至大望路站换乘721路,地铁至国贸站换乘808路车到红领巾公园站下车。
 
黄村儿童乐园
    公园建于1984年,总占地面积6.6公顷,是大兴新城唯一一座儿童游乐场所。园内绿化覆盖率72.27%,种有植物4万余株。公园设有龙船、旋风、双人飞天、滚摆仓、联合艺术架等大型游艺器械。另有学龄前儿童活动的园中园,如大风车、蹦蹦床、电瓶火车等小型游艺器械。园内人工湖面积1.2万平米,设有码头、水榭、凉亭、平桥和多种游船。97年5在公园西大门门前建成嬉水区,游泳池占地面积1003平方米,池体干净整洁,过滤消毒设备先进。公园经过十几年的建设和不断完善已具规模。园内环境优雅,植物繁茂,三季有花,四季常青,给儿童提供了一个游艺、健康的活动场所。
乘车指南:乘车指南:乘631路、962路、410路
朝阳公园
    朝阳公园是经国务院批准的《北京城市总体规划》中的确定的重点项目之一,位于北京市朝阳区的中部繁华地段,北至亮马桥路,西至朝阳公园路,东至东四环路,南至朝阳公园南路,南北长约 2.8 公里,东西宽约 1.5 公里,规划总面积为 288.7 公顷,其中水面面积 68.2 公顷,绿地占有率 87% ,是北京市四环以内最大的城市公园,原称水碓子公园,始建于 1984 年。 1999 年 12 月,江泽民总书记亲自为公园题写了园名。朝阳公园的建设对改善北京市东部地区的生态环境、丰富市民的文化生活起到了重要的作用。
乘车指南:乘976、406、305、750、988、731、729、758、831、834、815、847、302、705、117、703、710、419、31、973、431、984、754、985。
 
海淀公园
    海淀公园位于西北四环万泉河立交桥的西北角,东起万泉河路,西至万柳中路,南到西北四环路,北至新建宫门路,地跨畅春园、西花园及泉宗庙等皇家园林遗址,西邻颐和园等名胜古迹,东邻中关村科技园区,毗邻清华大学、北京大学,在地域特色上反映了海淀的历史文脉与时代特征,具有得天独厚的区位资源优势。主要景观有:下沉庭园、万泉景区、大水车、稻田景区、音乐彩光喷泉广场、大湖、大草坪、北轴步行广场等。尤其是公园的大草坪可踩踏,每日在此放风筝和游戏的人颇多。
乘车指南:运通108路 362路 384路 482路 特5路 634路 652路 671路 725路 817路 968路 992路 996路 在[海淀公园]下车
莲花池公园
    莲花池公园位于宣武、丰台、海淀三区交汇处,紧邻京门—西客站,属北京市一级古遗址公园。她是北京城的发祥地,有“先有莲花池后有北京城”之说,距今已有3000多年的历史。莲花池公园规划占地面积44.61万平米,湖面面积15万平米,绿化面积24.5万平方米。夏季荷花盛开时节,1.5万平米荷塘,让您尽享“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷姿。六一当天早九点至下午五点在莲花池公园东广场链家地产公司组织九百六十人进行亲子活动,活动内容有趣味比赛等。
乘车指南:1、205、300内、300外、300快内、300快外、301、323、323快、368、特8外、运通108、运通103六里桥北里站下车,向北200米路东莲花池公园西门入
 
世界公园
    环球六·一活动、端午嘉年华活动,6月1日北京圣保罗国际学校和丰台少年宫的30多位中外小画家用彩色画笔在百米长卷上彩绘长城、泰姬陵、金字塔等文化景观和可爱的卡通人物。由世界公园演员扮装的卡通明星秀们为游客奉献新版的世界卡通大联欢节目,并向游客派发粽子和礼品,小朋友们也可自带画笔体验。
乘车指南:特7、692、959、981、967、913、937支、480、944支及地铁房山线