龙潭公园
地址:东城区龙潭路8号 电子地图查询

  • 1.jpg
  • dy01.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.JPG

龙潭公园位于北京城东南二环内,光明桥东南侧。建于1952年。总面积达49.2公顷,水面面积19.47公顷。因与龙须沟形成首尾之势,故取名龙潭湖。秀丽的园林风光,丰富的文化内涵,使它成为旅游观光胜地。
龙潭公园,先后进行了几次大规模整修建设,构建亭台殿阁,砌筑台阶湖岸,栽植杨柳桑槐,建成龙潭、龙字石林、龙门、龙吟阁、万柳堂、莲塘花屿和中心岛等景区。园内风景秀丽,景物宜人,龙桥、龙亭、龙门依山伴水,龙柏、龙枣、龙槐风格迥异,是一座融北方古典建筑与现代造园艺术为一体,突出中华民族“龙”文化为主题的新型城市园林。
龙潭公园2002年被评为“北京市首批十大精品公园”之一,2005年通过了ISO9001/14001国际质量/环境管理体系认证,先后多次被市园林局评为绿化美化先进单位。公园的管理、服务、游览环境得到了进一步的加强和提高。
北京重点文物保护单位袁崇焕庙位于公园西侧,庙堂内三间各自分隔,“袁督师庙”为康有为手笔,有较高的历史和书法艺术价值。其内尚有梁启超书刻的对联及宋伯鲁等名人手迹石刻,共23块。
龙潭公园2002年被评为“北京市首批十大精品公园”之一,2005年通过了ISO9001/14001国际质量/环境管理体系认证,先后多次被市园林局评为绿化美化先进单位。公园的管理、服务、游览环境得到了进一步的加强和提高。
龙潭公园年接待游人300余万人次。公园每年都要举办“龙潭庙会”等许多丰富多彩的大型文化游园活动,日游人量最高峰达11余万人次。园内还设有游船、儿童游艺及商业网点等综合性设施。

游览指南

  • 公园地址
    东城区龙潭路8号
  • 门票价格
    票价:淡季:2元、旺季:2元
  • 自驾车线路
    东南二环光明桥向西第一个红绿灯左转;或南二环左安门桥下走左安门路即可
  • 开闭园时间
    6:00-22:00
  • 传统文化活动
    北京龙潭庙会
  • 最佳游览路线
    (1)东门→烈士纪念碑→孙敬修塑像→时传祥塑像→龙门→青龙桥→龙字石林→健身乐园→东码头→白龙桥→北门(2)北门(正门)→龙脊桥→龙潭→袁督师庙→百龙亭→玉龙桥→中心岛文化广场→双星桥→龙字石林→健身乐园→东码头→白龙桥→北门

文化活动

  • 2018年春季文化活动

    活动名称:树木认养
    活动内容:游客到公园内认养园内树木,公园对被认养树木进行挂牌。
    活动时间:4月
    票价:2元

    龙潭公园春季赏花片区
    赏花片区品种:玉兰、西府海棠、樱花、美人梅、榆叶梅
    赏花时间:3月至5月
    规模:0.63万平方米
  • 2018年龙潭公园春...

    活动名称:第三十五届龙潭春节文化庙会

    活动内容:文化演出、展览展示、冰雪运动等特色活动。

    活动时间:2018年2月16日至20日(初一至初五)

    票价:10元/人

  • 2018年龙潭公园冬...

    活动名称:第八届龙潭冰雪嘉年华

    活动内容:配合2022年冬季奥林匹克运动会申报成功,以打造冰雪情趣为主题,更有雪山冲浪、雪橇乐园、雪地战车、雪地坦克、雪乡人家、悠波球等妙趣横生的场地游戏。

    活动时间:2017年12月22日至2018年2月22日

    票价:30元/人

便民服务指南