地坛公园
地址:北京市东城区定门外大街地坛公园 电子地图查询

  地坛又称方泽坛,是明清两朝帝王祭祀“皇地祇”的场所,也是我国现存的最大的祭地之坛。始建于明代嘉靖九年(公元1530年),坛内总面积37.4公顷,呈方形,整个建筑从整体到局部都是遵照我国古代“天圆地方”、“天青地黄”、“天南地北”、“龙凤”、“乾坤”等传统和象征传说构思设计的。地坛现存有方泽坛、皇祇室、宰牲亭、斋宫、神库等古建筑。1925年辟为“京兆公园”,1928年改称“市民公园”后荒废,1957年恢复公园称“地坛公园”,1981年以来,国家投资对古建筑进行了复原整修。1984年5月24日,地坛公园被批准为北京市重点文物保护单位,同时正式售票开放。2006年6月10日晋升为国家级重点文物保护单位。昔日的皇家坛庙,今日已成为国内外广大游人休憩游览、娱乐的园林文化旅游胜地。

游览指南

  • 公园地址
    北京市东城区定门外大街地坛公园
  • 门票价格
    2元
  • 自驾车线路
    北二环雍和宫桥向北300米地坛公园南门
  • 开闭园时间
    6:00--21:30(淡季20:30)
  • 传统文化活动
    地坛文化庙会地坛书市
  • 最佳游览路线
    1.由南天门—皇祇室—祭坛(方泽坛)—牡丹园—儿童游艺场—集方囿—斋宫—宰牲亭—神库—西天门2.由西天门—祭坛(方泽坛)—皇祇室—神库—宰牲亭—斋宫—集方囿—儿童游艺场—牡丹园—东门或南门出园

文化活动

  • 地坛公园春节期间...

    活动名称:第三十二地坛春节文化庙会
    活动内容:文化演出、展览展示、民俗特色活动等。
    活动时间:2017年1月28日至2月1日(初一至初五)
    票价:10元

  • 春季踏青赏花-文化...

    地坛公园春季赏花片区

    赏花片区品种:牡丹、芍药
    赏花时间:牡丹:2017年4月初至5月初  芍药:5月初至6月初
    规模:0.1万平方米
    主要特色:地坛公园的牡丹共有100余个品种,其中包括豆绿、魏紫、姚黄、洛阳红等名贵品种。

便民服务指南