地坛公园
地址:北京市东城区定门外大街地坛公园 电子地图查询

  地坛又称方泽坛,是明清两朝帝王祭祀“皇地祇”的场所,也是我国现存的最大的祭地之坛。始建于明代嘉靖九年(公元1530年),坛内总面积37.4公顷,呈方形,整个建筑从整体到局部都是遵照我国古代“天圆地方”、“天青地黄”、“天南地北”、“龙凤”、“乾坤”等传统和象征传说构思设计的。地坛现存有方泽坛、皇祇室、宰牲亭、斋宫、神库等古建筑。1925年辟为“京兆公园”,1928年改称“市民公园”后荒废,1957年恢复公园称“地坛公园”,1981年以来,国家投资对古建筑进行了复原整修。1984年5月24日,地坛公园被批准为北京市重点文物保护单位,同时正式售票开放。2006年6月10日晋升为国家级重点文物保护单位。昔日的皇家坛庙,今日已成为国内外广大游人休憩游览、娱乐的园林文化旅游胜地。

游览指南

  • 公园地址
    北京市东城区定门外大街地坛公园
  • 门票价格
    2元
  • 自驾车线路
    北二环雍和宫桥向北300米地坛公园南门
  • 开闭园时间
    6:00--21:30(淡季20:30)
  • 传统文化活动
    地坛文化庙会地坛书市
  • 最佳游览路线
    1.由南天门—皇祇室—祭坛(方泽坛)—牡丹园—儿童游艺场—集方囿—斋宫—宰牲亭—神库—西天门2.由西天门—祭坛(方泽坛)—皇祇室—神库—宰牲亭—斋宫—集方囿—儿童游艺场—牡丹园—东门或南门出园

文化活动

  • 2018年中秋及国庆...

    活动名称:第十四届游人艺术节
    活动内容:拟邀请八支游人团队进行弘扬传统为主题的才艺表演,内容涵盖:舞蹈、演唱、太极拳、朗诵等演出形式。节目由游人自编自演,引导广大观众在文艺演出中了解传统文化,促进家庭和谐友爱。
    活动时间:2018年9月15日(星期六)上午7:30-9:30
    票价:2元
  • 春季踏青赏花-文化...

    地坛公园春季赏花片区

    赏花片区品种:牡丹、芍药

    赏花时间:牡丹:2016年4月上旬至5月上旬;芍药:5月上旬至6月上旬

    规模:牡丹:0.11万平方米;芍药:0.02万平方米

  • 六一文化活动

    活动名称:《变奏.城市》户外演出

    活动内容:舞蹈、音乐、独唱

    活动时间:5月31日-6月1日

     

     

    活动名称:百姓周末大舞台

    活动内容:演出、表演

    活动时间: 5月-8月

  • 2018年地坛公园春...

    活动名称:第三十三届地坛春节文化庙会
    活动内容:文化演出、展览展示、民俗特色活动等。
    活动时间:2018年2月16日至20日(初一至初五)
    票价:10元/人

  • 秋色赏叶

    红墙灰瓦间,掩映着片片金黄。百年古道两旁,一株株银杏仿佛披上金黄衣裳,威然挺立,犹如身披金甲的忠诚卫士,守护着这片几百年的圣地。仿佛吸取了大地的灵气,地坛公园的银杏慢慢具有了一种特别的气质——气势雄伟,葱郁庄重,给人以神秘莫测之感。

    乘车路线:乘地铁到雍和宫或安定门站,乘公交车13、116、62、44路汽车到地坛南门,104、108、124路电车到地坛西门。

便民服务指南